겜상으로도 아스날 운영이 힘드네요 휴...(fm2023과 현실축구 고민) > 게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

게시판

자유 겜상으로도 아스날 운영이 힘드네요 휴...(fm2023과 현실축구 고민)

페이지 정보

작성자 no_profile 낭만오리2 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 22-12-19 14:36 조회 948회 댓글 8건

본문

그냥 주저리주저리 쓰는 글입니다ㅎㅎ

일단 게임상으로는 아스날 선수들 스탯이 잘나와서

우승하는데는 별 무리가 없네요.

(선수욕심에 파티가 잉여자원이긴합니다.)

첫번째 힘든 점은 영입을 통한 스탭업과 기존주전 선발출전 여부입니다.

예를 들면 그바르디올 영입을 하니, 

기존에 잘해주던 가브리엘의 주급과 출전여부 문제가 발생됩니다.

가브리엘의 선발출전횟수 적다고 불만이 너무 뜹니다.

현실축구에서는 감독이 케어하기 나름일수도 있고, 

선수멘탈의 관리 여부에따라 조절 될 수 있는 문제이긴 하겠지만,

영입 혹은 유망주발굴을 통한 스탭업을 한다는게 

그리 쉽지는 않을 수도 있다는 생각이 듭니다.

두번째 힘든 점은 실재 축구와 게임이 굉장히 유사한 문제일거라 생각됩니다.

fm2023을 해보면 빅클럽구단 선수 빼올때 발생되는 문제가 고주급문제입니다.

일단 epl이라는 리그 자체는 타리그와 차별화 시켜내기도 한 문제이기도 하죠.

(epl 꼴지구단이 독일리그 3-5등규모인 레버쿠젠을 넘어선다는 인터넷기사도 본 적이 있습니다.

레버쿠젠 담당자가 한탄을 하며 인터뷰를 했더군요.)

게임상에서 예를 들면 

psg로 이적한 페드로 포로라는 선수가 후보로 있길레

(fm에서 본좌급 우윙백입니다),

문제가 뭐냐하면 주급 20~25만파운드를 요구를 합니다.

게임에서 이 주급을 주고 영입해버리면 

기존 선수들이 우후죽순으로 20~25만 파운드 재계약을 요구하거든요.

그런 식으로 영입을 하면 

선수들 불만떠서 선수단 컨디션관리가 개판이 되어가거든요.

마치...실축에서는 

우리가 맨유, 맨시, psg 등의 구단처럼 고주급을 못 주는 팀이라 

생각하시면 될 듯 합니다.

선수성장도 힘든 부분이긴한데,

이건 현실과 게임이 너무 다르긴하죠.

현실의 선수성장은 물결을 치는 아날로그라면

게임의 선수성장은 디지털이죠.

인간과 기계의 차이를 보여주는 부분이라 생각됩니다.

게임에 사기전술이 있다면

현실에는 우리 테타님이 있으시기에ㅠㅠ

(전 리그우승을 기대도 포기도 하지않았습니다. 

그냥 매경기마다 이기길 바라고,

이기든 지든 겸허히 받아들일려고 노력할뿐....)

좋은 성적 기대해봅니다.

추천0

댓글목록

부재중님의 댓글

profile_image no_profile 부재중 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 월드컵 기간 참지 못하고... FM 2023 하고 있는 중입니다ㅎㅎ
3시즌 지나고 EPL, UCL 3연패하고 트레블 했더니 부자 구단주가 붙어서..
주급 규모가 미친듯이 불어나고 있습니다;
사카 37.5만 마르티넬리 35만...
그리고 월드컵 보다가 삘 받아서 추파메니 영입했는데 주급 35만에 겨우 계약했네요ㅎㅎ
근데 오늘 결승전에선 추파메니 활약이 좀...;;

아스날 팬이라 그런지...FM 하면서도 주급 규모 관리하면서 스트레스 받는데..
그냥 이젠 내 돈 아니다...생각하고 좀 편하게 하고 있어요ㅎㅎ;

입덕한몽상님의 댓글

profile_image 입덕한몽상 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아스날 팬이라 FM하면서도...주급 체계 같은거 함부로 못 깨겠더라고요 ㅋㅋㅋ ㅠ

FM을 다시 해보고 싶지만서도, 너무 디테일하게 신경써줘야 하다보니 못하겠더라고요

jael님의 댓글

profile_image no_profile jael 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아스날 팬 고통받는 지점 다 비슷하군요.

저는 그래서 스몰 스쿼드에 고주급 요구하면 팔아버립니다ㅋㅋㅋ

프린켑스님의 댓글

profile_image no_profile 프린켑스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

2022 아스날 2회차 최종패치 버전으로 하고있는데 잘하는 분이 잡으면 첫 시즌 우승도 가능하긴 하겠더라고요.

2023은 게임으로는 괜찮나요?

JoeyPark님의 댓글

profile_image no_profile JoeyPark 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

FM 22 한 동안 플레이 했었는데 저도 그런 스트레스 받기 싫어서 저는 일부러 K-2 리그 부천으로만 플레이 했어요 ㅋㅋㅋ
나름 첫 시즌에 FA컵도 우승하고 K 리그 승격시켜줬는데 열심히 키워놓은 유망주를 구단주가 제 허락도 없이 팔아버려서
홧김에 사임했던 ㅋㅋㅋㅋㅋ

HARAO님의 댓글

profile_image HARAO 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오랜만에 했는데 시즌중에도 주급올려달라 찡찡대는거 엄청 심해졌더라구요??

그냥 다른선수 얘기하면서 참으라는 선택지만
무지성으로 골라도 웬만하면 통하긴 하던데 귀찮아서 원ㅋㅋ

Total 124건 1 페이지
게시판 목록